ESIS-Anmeldung:

Formularcenter:

Speisepläne (OGS)
*NEU* Lerntutoren
Kiosk-App „Schule in Bayern“

Liebe Eltern,

die Digitalisierung schreitet voran und bringt Veränderungen in sämtlichen Lebensbereichen mit sich. Mobile Endgeräte sind aus der Lebensrealität der Menschen nicht mehr wegzudenken. Neben der Kommunikation dienen sie wesentlich auch der Information.
Um diesen Informationskanal zu nutzen, sind ab sofort ausgewählte Publikationen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus zusätzlich in der Kiosk-App „Schule in Bayern“ abrufbar. Hier finden Sie unter anderem die Broschüre „Die bayerische Realschule“.

Die App ist mit den gängigen mobilen Betriebssystemen Android und Apple iOS nutzbar und wird in den Appstores von Amazon, Apple und Google gebührenfrei bereitgestellt.

Elternbeirat

Die Namen des für die Schuljahre 2019/2020 und 2020/2021 gewählten Elternbeirates:

Thomas Kritzner 1. Vorsitzender, Schulforum
Frank Siegel 2. Vorsitzender
Kerstin Keller Schriftführerin
Resul Demez 1. Kassierer
Carolin Böhm 2. Kassiererin (Prüfung),
Schulforum
Kerstin Panzer Schulforum
Roland Mantel
Sven Förstenberg

Wollen Sie Kontakt mit den Elternvertretern aufnehmen?

Übertritt

Alle Viertklässler erhalten eine Schullaufbahnempfehlung, die sich an dem Notendurchschnitt der Fächer Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht orientiert (Übertrittszeugnis).

Bis zu einem Notendurchschnitt von 2,33 erhält der Schüler eine Schullaufbahnempfehlung für das Gymnasium bzw. bis zu 2,66 für die Realschule und ab 3,0 für die Mittelschule.

Kinder, die nicht die entsprechende Schullaufbahnempfehlung erhalten haben, können – unabhängig von den in der Grundschule erreichten Noten – bei entsprechendem Willen der Eltern am Probeunterricht an der aufnehmenden Schulart teilnehmen.

Der Probeunterricht ist bestanden, wenn in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens die Noten 3 und 4 oder 4 und 3 erreicht werden.

Bei der Notenkonstellation 4 und 4 in Deutsch und Mathematik im Probeunterricht erfolgt die Freigabe des Elternwillens.

Die 5. Klasse wird „Gelenkklasse“, in der die Schüler an allen Mittelschulen, Realschulen und Gymnasien verstärkt individuell gefördert werden. Diese Förderstunden an allen weiterführenden Schularten haben zwei Zielsetzungen: Sie erleichtern leistungsschwächeren Schülern, die dem Anforderungsniveau der Schule grundsätzlich gewachsen sind, den Verbleib an der Schule.

Leistungsstärkere Schüler an Mittel- und Realschulen können unterstützt werden, um sie für einen möglichen aufsteigenden Übertritt an eine andere Schulart vorzubereiten. Das neue Verfahren ermöglicht damit mehr Wege, sich begabungsgerecht zu entfalten.

Diese Informationen werden momentan überarbeitet!

Schulpsychologische Beratung

Staatliche Schulpsychologin StRin (RS) Monique Dohlich

Zuständigkeit für Schüler, Freunde von Betroffenen, Eltern und Lehrkräfte der Realschule Schonungen, der Dr.-Auguste-Kirchner-Realschule Haßfurt, der Ignaz-Michael-Schmidt-Schule Arnstein, der Dr.-Ernst-Schmidt-Realschule Ebern und der Jacob-Curio-Realschule Hofheim

Kontaktdaten:

dm@realschule-schonungen.de

Sprechzeit:              Donnerstag 8:00 - 12:30 Uhr
Telefonsprechzeit:     Dienstag 13:30 - 14:00 Uhr
- Beratung nach vorheriger Anmeldung -

Bei folgenden Beratungsanlässen bin ich Ansprechpartnerin:
  • Lernförderung (z. B. Vermittlung von Lernstrategien, Begabungen, Diagnostik von Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten)
  • Umgang mit Verhaltensauffälligkeiten (z. B. AD(H)S)
  • schulische Unterstützung bei klinischen Symptomen (z. B. bei Depression, Ängsten, selbstverletzendem Verhalten, Essstörung)
  • Suchtprävention (z. B. Alkohol- oder Nikotinabhängigkeit)
  • Begleitung der Wiedereingliederungsphase nach stationärem Aufenthalt in einer kinder- und jugendpsychiatrischen Klinik oder psychosomatischen Kurklinik

Gemeinsame Beratung mit Beratungslehrkraft Lilan Wolpert in den folgenden Feldern:

• Stärkung der Leistungsfähigkeit (z. B. Abbau von Prüfungsangst, Motivations- und Konzentrationsförderung)
  • Förderung sozialer Kompetenzen (z. B. Prävention und Intervention bei Mobbing)
  • Förderung personaler Kompetenzen (z. B. Stärkung des Selbstvertrauens)
  • Unterstützung in akuten Krisensituationen (z. B. Todesfälle)
  • Aspekte von Inklusion (z. B. Autismus- Spektrum-Störung)
Als Schulpsychologin unterliege ich einer gesetzlichen Schweigepflicht. Die Beratung ist daher stets vertraulich, kostenfrei und freiwillig. Zudem möchte ich auch vorbeugend arbeiten, wodurch eine rechtzeitige Kontaktaufnahme sehr bedeutsam ist.

Monique Dohlich

Unterstützungsangebote bei Depressionen

Trau Dich! - Anlaufstelle bei Gewalt

Fühlst du dich belästigt?
     Wirst du geärgert?
          Erfährst du Gewalt?
               Hast du Angst?

TRAU DICH!!!
Du bekommst Hilfe!

Ansprechpartner in der Schule:

• Frau Seuffert (Schulleiterin)
  • Frau Dohlich (Schulpsychologin)

Beratungsstellen:

• Herr Schuster (Kinder- und Jugendtelefon der Stadt Schweinfurt) Tel. 09721/516595
  • Frau Römer, Frau Nachtmann (Anlaufstelle für sexuelle Gewalt) Tel. 09721/185233

Online-Beratungsangebot

Wahlpflichtfächergruppen an der Realschule Schonungen im Überblick

In der PDF-Datei finden Sie Informationen zu den Stundentafeln und Inhalten der vier Wahlpflichtfächergruppen an der RS Schonungen. Zusätzlich wird auf geeignete Voraussetzungen eingegangen, um Sie und Ihr Kind bei der Wahl der richtigen Wahlpflichtfächergruppe zu unterstützen.

Thema Bus

Vertiefte Informationen zum Thema Übertritt und Aufnahme